/ 網貸系統/ 數字普惠金融是金融發展未來

數字普惠金融是金融發展未來

發布時間:2019-06-17 分類:行業資訊

金融科技與普惠金融深度融合,我國普惠金融發展正處于創新期。虛擬化、網絡化、數字化、移動端、分布式的金融科技不斷擴展著傳統金融服務的產品體系、時空場景和覆蓋人群。

目前,數字普惠金融已經演變成一個復雜的金融生態體系,不僅包括了不同類型的金融產品,也包括了金融消費者、金融服務提供者等不同的參與主體,不僅包括提供基本金融服務的機構,也包括為這些機構提供各種服務,以降低金融服務成本、提升金融效率的第三方科技服務機構。


數字普惠金融,可以理解為普惠金融的集約化發展,是指通過互聯網科技,借助計算機、智能通訊設備、大數據、云計算等一系列信息處理設備、技術在金融領域的運用,促進信息共享,降低金融交易成本和交易門檻,擴大金融供給范圍和獲得渠道,既能提升金融風險防控能力,又能為金融需求人群提供服務。

近年來,普惠金融的參與主體已逐步發展成為囊括了商業銀行、政策性金融、非銀行金融以及金融科技企業等在內的,多層次、多元化的普惠金融機構體系。這為數字普惠金融帶來了極大的潛力,也是普惠金融的服務宗旨所在。數字普惠金融通過與征信系統、第三方征信信息、消費信息、網上行為信息等連接并綜合處理,最終勾畫出消費者形象,通過精細化測算,在充分考慮欺詐和防范風險的基礎上來提供金融服務。因此,數字普惠金融在支持普通人群和中小微企業發展方面大有可為。

中國近年已發展成為全球金融科技領域的領頭羊,其數字普惠金融發展迅速,并成為未來發展的主流。


3d组六奖金