/ 保險系統/ 金融科技持續賦能金融業發展

金融科技持續賦能金融業發展

發布時間:2019-06-17 分類:行業資訊

近年來,科技對中國的金融業帶來翻天覆地的變化,技術進步改變了我們的生活,改變了我們的城市。

第四次產業革命浪潮襲來,作為數據密集型行業,金融領域首當其沖。


在人工智能、大數據、云計算、生物識別等領域,我國的專利數量已經超越美國,成為全球第一,這為金融保險發展提供了重要的技術支撐。沒有這些技術支撐,就不可能有金融保險技術的突破性、飛躍式發展。

隨著金融科技的發展,其對優化服務效能、提升風控能力、降低各類成本的作用也為大家共睹。隨之,各類中小型金融機構或準金融機構、互聯網企業等對金融科技的需求也日益旺盛。


經過近幾年“井噴”式發展后,目前金融科技領域的一些企業已經去除浮華,向著“高質量發展”的方向邁出了堅實的步伐。而傳統銀行業也正在適應當下的時代,不斷加強與金融科技公司、互聯網金融平臺的合作,謀求高質量發展。

目前,銀行業已經在金融科技應用、推動數字化轉型方面取得了明顯進展,尤其表現在以下三個方面:

一是提升了網點服務質效。銀行業網點服務正逐漸向智能化、智慧化轉型,逐步建立起對私自助設備+對公自助平臺+智能柜臺+人工柜臺相結合的智慧廳堂,服務流程不斷優化,客戶體驗明顯提升。

二是推動了數字普惠金融發展。銀行業積極推動金融科技應用在普惠金融領域,打造覆蓋更廣、成本更低、體驗更優、風險更小的金融產品和模式創新,尤其能夠為信用記錄空白的群體提供金融服務。

三是發力零售金融業務轉型。銀行業通過搭建金融場景、實現線上線下高效聯動、打造開放銀行等方式,獲客渠道得以大幅拓展,零售金融保持較快增長。

金融和科技的深度融合極大地重塑了銀行業的生態,一個數字化、智能化、開放化的銀行時代正在到來,它將徹底改變銀行的服務模式、營銷模式及運營模式,全面拓展銀行的服務邊界。

接下來,銀行等傳統金融機構還會不斷加注金融科技砝碼,其與科技公司的“跨界合作”也會愈加緊密,金融科技發展生態正在形成。

而隨著云計算、大數據、人工智能和區塊鏈等新興技術與金融業務的不斷融合,科技對于金融的作用還將不斷被強化。




3d组六奖金