/ 供應鏈金融系統/ 金融科技打破傳統供應鏈金融三重困境

金融科技打破傳統供應鏈金融三重困境

發布時間:2019-06-14 分類:行業資訊

當前全社會普遍關注的小微企業融資難、融資貴、債權債務處理難的背后,其實某種程度上是金融機構征信難、征信貴、風險管控服務難。而作為金融機構服務供應鏈企業,特別是針對中小企業的融資模式,供應鏈金融為解決這一難題提供了一個重要的方案。

理論和實踐都已證明,供應鏈金融的發展,可以將資金流有效整合到供應鏈管理的過程中,有利于增加有效金融供給,滿足小微企業的融資需求,也是推動和深化金融供給側結構性改革的重要切入點,最終從根本上有利于推動我國傳統制造業的轉型升級,助力中國經濟高質量發展。

供應鏈金融并非新鮮事物,但是長期以來卻發展緩慢。概況而言,阻礙供應鏈金融快速發展的直接原因不外乎三個方面:一是信息不對稱及多層次信用穿透難,使得金融機構難以掌握企業經營實際。二是銀行放貸成本高。供應鏈金融涉及多方交易,為了驗證交易的真實性,金融機構需要投入巨大的時間和花費。三是風險識別、度量與管控難。由于傳統金融機構對于供應鏈金融行業內嵌的交易結構較難深入地解析,不能很好實現資金流與物流、信息流的相互融合,風險識別成本和管理成本較高。在嚴監管和不良資產管控壓力之下,傳統銀行的風控體系難以有效支持供應鏈金融的創新發展。

值得期待的是,新一輪科技革命和產業變革將給中國帶來一次利用新技術“變軌”實現跨越和利用全球價值鏈、產業鏈、供應鏈“重構”實現躍遷的重大機遇。

以人工智能、區塊鏈、云計算和大數據為代表的金融科技正與傳統供應鏈金融深度融合,有望通過將核心企業信用多級傳導和資金閉環運作方式,相對風險可控地批量帶動中小企業融資業務發展。

3d组六奖金