/資訊中心/趨勢研究/科技與場景深度融合,助力消費金融健康快速發展

科技與場景深度融合,助力消費金融健康快速發展

發布時間:2019-06-13 分類:趨勢研究

在消費新時代,健康、文化、旅游、教育、信息等服務型消費全面快速增長,成為中國消費結構升級的一個突出特點。根據國家統計局數據顯示,2018年全年全國居民人均消費支出19853元,比上年增長8.4%。全國居民恩格爾系數為28.4%,比上年下降0.9個百分點。

恩格爾系數的下降,表明我國經濟發展水平和居民生活水平在不斷提高,也反映出當今居民消費觀的轉變。居民從求溫飽的階段向更加富裕的生活邁進。

消費作為我國經濟增長主動力的作用得到進一步鞏固。與消費息息相關的消費金融近年也獲得了快速發展。借助科技力量下將場景與金融緊密融合,打造場景式消費金融服務,推動業務創新發展,提高長尾用戶的覆蓋率。

金融說到底是行為模式的變化,它是跟著人的行為方式的轉變而轉變,既有引領,也有跟隨。閉門造車提供的產品和服務是不可行的,金融服務必須跟著客戶的變化而變化。


風險控制是金融的核心。伴隨著互聯網科技的高速發展,如大數據、人工智能等技術為消費金融的發展起到了積極的推動作用。借助新技術的進步,利用人臉識別、虹膜技術已有效地解決身份認證的問題。

真實消費場景中的資產相對比較優質,資金流向更加透明、可控,優質的獲客場景及高度集中的用戶聚集,有利于消費金融平臺以較低成本獲得較高質量用戶,降低壞賬風險。



3d组六奖金